«О передаче полномочий Гуменского сельского поселения Краснослободского муниципального района Республики Мордовия по осуществлению внутреннего муниципального финансового контроля Краснослободскому муниципальному району Республики Мордовия»
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГУМЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КРАСНОСЛОБОДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ ПЕРВОГО СОЗЫВА
Четвертая сессия
РЕШЕНИЕ
от 29 декабря 2021 года №20
с. Гумны
«О передаче полномочий Гуменского сельского поселения Краснослободского муниципального района Республики Мордовия по осуществлению внутреннего муниципального финансового контроля Краснослободскому муниципальному району Республики Мордовия»
В соответствии с частью 4 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах и организации местного самоуправления в Российской Федерации», Совет депутатов Гуменского сельского поселения Краснослободского муниципального района решил:
1. Передать полномочия Гуменского сельского поселения Краснослободского муниципального района Республики Мордовия по осуществлению внутреннего муниципального финансового контроля с 01.01.2021 года по 31.12.2021 года.
2. Администрации Гуменского сельского поселения Краснослободского муниципального района Республики Мордовия заключить соглашения о передаче полномочий по осуществлению внутреннего муниципального финансового контроля.
3. Утвердить проект соглашения о передаче полномочий по осуществлению внутреннего муниципального финансового контроля. (Прилагается.)
4. Опубликовать данное решение на сайте Администрации Краснослободского муниципального района.
5. Настоящее решение вступает в силу с момента его официального опубликования в газете «Гуменский Вестник».
Глава Гуменского сельского поселения Краснослободского муниципального района |
Г.Н. Мелешин. |
СОГЛАШЕНИЕ
о передаче части полномочий Гуменского сельского поселения Краснослободского муниципального района Республики Мордовия Краснослободскому муниципальному району Республики Мордовия по осуществлению внутреннего муниципального финансового контроля
г. Краснослободск «____» ____________ 2021 года
Администрация Гуменского сельского поселения Краснослободского муниципального района Республики Мордовия, именуемая в дальнейшем "Поселение», в лице главы сельского поселения Мелешина Геннадия Николаевича, действующего на основании Устава Гуменского сельского поселения, с одной стороны, и Администрация Краснослободского муниципального района Республики Мордовия, именуемая в дальнейшем "Муниципальный район", в лице Главы Краснослободского муниципального района Буйнова Алексея Владимировича, действующего на основании Устава Краснослободского муниципального района, с другой стороны, руководствуясь статьей 15 Федерального закона от 06.10.2003 г. 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.
- Предмет Соглашения
Поселение передает, а Муниципальный район принимает к исполнению часть полномочий по осуществлению внутреннего муниципального финансового контроля, отнесенных в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения сельского поселения (далее – поселения) по:
контролю за соблюдением бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения;
контролю за полнотой и достоверностью отчетности о реализации муниципальных программ, в том числе отчетности об исполнении муниципальных заданий.
контролю за соблюдением требований к обоснованию закупок, предусмотренных статьей 18 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ
«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и обоснованности закупок.
контролю за соблюдением правил нормирования в сфере закупок, предусмотренного статьей 19 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ
«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
контролю за обоснованием начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), включенной в план-график;
контролю за применением заказчиком мер ответственности и совершения иных действий в случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта;
контролю за соответствием поставленного товара, выполненной работы (ее результата) или оказанной услуги условиям контракта;
контролю за своевременностью, полнотой и достоверностью отражения в документах учета поставленного товара, выполненной работы (ее результата) или оказанной услуги;
контролю за соответствием использования поставленного товара, выполненной работы (ее результата) или оказанной услуги целям осуществления закупки.
- Права и обязанности Сторон
Органы местного самоуправления муниципального района при осуществлении переданных полномочий имеют право:
на финансовое обеспечение переданных полномочий за счет предоставляемых бюджету муниципального района иных межбюджетных трансфертов из бюджета поселения.
запрашивать и получать материалы, документы и информацию по вопросам, связанным с выполнением условий настоящего Соглашения;
посещать территорию и истребовать документы, относящиеся к предмету контрольного мероприятия;
самостоятельно определять объекты контроля, формы, цели, задачи проводимых мероприятий, способы их проведения в соответствии Порядком осуществления полномочий по внутреннему муниципальному финансовому контролю;
дополнительно использовать собственные финансовые средства для осуществления переданных полномочий в случаях и порядке, предусмотренных Уставом.
Органы местного самоуправления муниципального района при осуществлении переданных полномочий обязаны:
осуществлять переданные полномочия в соответствии с действующим законодательством, иными нормативными правовыми актами и настоящим Соглашением.
предоставлять отчет об осуществлении переданных полномочий в орган местного самоуправления сельского поселения ежегодно не позднее марта месяца года, следующего за отчетным;
использовать выделяемые органом местного самоуправления сельского поселения средства исключительно на осуществление переданных полномочий.
Органы местного самоуправления сельского поселения имеют право:
осуществлять контроль за исполнением переданных полномочий.
запрашивать и получать в установленном порядке от органа местного самоуправления муниципального района документы и иную информацию, связанную с осуществлением переданных ей полномочий;
направлять предложения о проведении контрольных мероприятий.
Органы местного самоуправления сельского поселения обязаны:
создать надлежащие условия для проведения контрольных мероприятий, обеспечить передачу органу муниципального района необходимой информации и документации для осуществления переданных полномочий, предоставить необходимое помещение, оргтехнику, услуги связи и т.д.;
осуществлять финансирование мероприятий по осуществлению переданных, в соответствии с настоящим Соглашением, полномочий согласно разделу 3 настоящего Соглашения;
обеспечить передачу финансовых средств, необходимых для осуществления переданных полномочий.
- Финансовые средства, необходимые для осуществления переданных полномочий
Финансовые средства для осуществления органами местного самоуправления муниципального района переданных полномочий, предоставляются местному бюджету муниципального района за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета сельского поселения в бюджет муниципального района в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.
Объем средств, предоставляемых на осуществление полномочий, предусмотренных настоящим Соглашением, на период действия Соглашения, определяется в соответствии с Методикой расчета межбюджетных трансфертов на исполнение переданных полномочий (приложение к Соглашению) и утверждается решением Совета депутатов Поселения на очередной финансовый год и плановый период.
Межбюджетные трансферты, полученные бюджетом муниципального района из бюджета сельского поселения и не использованные в текущем финансовом году, могут быть использованы в следующем финансовом году на те же цели. При отказе от заключения Соглашения на следующий год неиспользованный остаток межбюджетных трансфертов подлежит возврату в бюджет сельского поселения в течении трех месяцев.
Расходование средств, переданных в виде межбюджетных трансфертов, на цели, не предусмотренные Соглашением, не допускается.
- Порядок передачи и использования материальных ресурсов
Для осуществления переданных полномочий органам местного самоуправления муниципального района в случае необходимости передается в пользование имущество по договору безвозмездного пользования.
Органам местного самоуправления муниципального района запрещается использование материальных ресурсов, полученных на осуществление переданных полномочий, предусмотренных настоящим Соглашением, на иные цели.
- Срок действия Соглашения
Соглашение заключается до внесения на рассмотрение представительным органом сельского поселения проекта решения о бюджете.
Настоящее соглашение заключено на период с 01.01.2022 года по 31.12.2022 года.
Изменения и дополнения в настоящее Соглашение могут быть внесены по взаимному согласию Сторон путем составления дополнительного соглашения в письменной форме, которое утверждается представительными органами соответствующих муниципальных образований.
При отсутствии письменного обращения какой-либо из сторон о прекращении действия Соглашения или изменения финансового обеспечения Соглашения, направленного за три месяца до истечения срока действия Соглашения, Соглашение считается пролонгированным на срок одного года.
6. Основания и порядок расторжения Соглашения
Настоящее Соглашение может быть расторгнуто (в том числе досрочно):
- по соглашению сторон, оформленному в письменном виде;
- в одностороннем порядке, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения полномочий в соответствии с действующим законодательством;
- в случае изменения действующего законодательства, в связи с которым реализация переданных полномочий становится невозможной.
Уведомление о расторжении настоящего Соглашения в одностороннем порядке направляется другой Стороне в письменном виде. Соглашение считается расторгнутым по истечении 30 дней со дня направления указанного уведомления.
При досрочном расторжении настоящего Соглашения муниципальный район обеспечивает в течении трех месяцев со дня расторжения Соглашения возврат в бюджет сельского поселения часть объема межбюджетных трансфертов, приходящуюся на не проведенные мероприятия.
7. Основания и порядок прекращения действий Соглашения
8.1. Настоящее Соглашение может быть прекращено досрочно:
1) по соглашению сторон;
2) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон своих обязательств.
8.2. Прекращение осуществления Поселением переданных полномочий влечет за собой возврат неиспользованных финансовых и материальных средств, переданных для осуществления полномочий.
8.3 Порядок прекращения действий Соглашения:
1) Расторжение соглашения о передаче полномочий по взаимному согласию сторон происходит с уведомления представительных органов района и поселения и считается расторгнутым с момента подписания соглашения о расторжении.
2) Расторжение соглашения о передаче полномочий по инициативе одной из сторон возможно в случае нарушения другой стороной положений соглашения, которое установлено вступившим в силу решением суда. Решение суда является основанием для принятия главой (района или поселения) решения о расторжении соглашения по инициативе одной из сторон.
8. Ответственность сторон
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Соглашению стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Несвоевременный возврат перечисленных межбюджетных трансфертов в случае расторжения настоящего Соглашения влечет за собой уплату пеней в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки.
9. Заключительные положения
Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
Внесение изменений и дополнений в настоящее Соглашение осуществляется путем подписания Сторонами дополнительных соглашений.
По вопросам, не урегулированным настоящим Соглашением, Стороны руководствуются действующим законодательством.
Споры, связанные с исполнением настоящего Соглашения, разрешаются путем проведения переговоров или в судебном порядке
10. Реквизиты и подписи сторон
Администрация Гуменского сельского поселения Краснослободского муниципального района Республики Мордовия ОГРН 1021300763571 РМ, Краснослободский р-он, с.Гумны, ул.Победы, д.33 ИНН 1314095757, КПП 131401001 Отделение-НБ Республики Мордовия г.Саранск БИК 048952001 р/с 40101810022020017002 УФК по Республике Мордовия (Администрация Гуменского сельского поселения Краснослободского муниципального района Республики Мордовия) код дохода бюджета:91020240014050000150 Глава Гуменского сельского поселения Краснослободского муниципального района ______________________(Г.Н. Мелешин) (подпись) (ФИО) М.П. |
Администрация Краснослободского муниципального района Республики Мордовия: ОГРН 1021300765342 ОКТМО 89634101 РМ, г. Краснослободск, ул. Интернациональная, д. 64 ИНН 1314095380, КПП 131401001 Отделение- НБ Республики Мордовия г. Саранск БИК 048952001 р/с 40204810022020007294 Лицевой счет 03093011920 Главы Краснослободского муниципального района __________________(А.В.Буйнов) (подпись) (ФИО) М.П. |
Финансовое управление Администрации Краснослободского муниципального района Республики Мордовия ОГРН 1061314000219 ОКТМО 89634101 Место нахождения: 431260, Республика Мордовия, г.Краснослободск, ул.Интернациональная, 64 ИНН/КПП 1314000130/131401001 Платежные реквизиты: Наименование учреждения Банка России: Отделение – НБ Республика Мордовия г.Саранск БИК 048952001 Расчетный счет 40204810022020007294 УФК по Республике Мордовия (Финансовое управление Администрации Краснослободского муниципального района Республики Мордовия л/с 03093011930) Согласовано Начальник финансового управления __________/А.В.Резяпкин/ (подпись) (ФИО) М.П. |