Решение № 22 от 15.12.2017г "О самообложении граждан на территории муниципального образования Гуменское сельское поселение Краснослободского муниципального района Республики Мордовия"
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
ГУМЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
КРАСНОСЛОБОДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
Десятая сессия
РЕШЕНИЕ
от 15 декабря 2017 года № 22
О самообложении граждан на территории муниципального образования Гуменское сельское поселение Краснослободского муниципального района Республики Мордовия
В соответствии со статьями 41, 139.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 56 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Гуменского сельского поселения Краснослободского муниципального района,
Совет депутатов Гуменского сельского поселения Краснослободского муниципального района РЕШИЛ:
1. Утвердить Положение о самообложении граждан на территории муниципального образования Гуменского сельского поселения Краснослободского муниципального района Республики Мордовия, согласно приложению № 1.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования в газете «Гуменский Вестник», подлежит размещению на официальном сайте администрации Гуменского сельского поселения Краснослободского муниципального района.
Глава Гуменского сельского поселения
Краснослободского муниципального района
Республики Мордовия В.В. Ягодкин
Приложение 1
к решению Совета депутатов
Гуменского сельского поселения
Краснослободского муниципального района
от 15.12.2017г. № 22
ПОЛОЖЕНИЕ
о самообложении граждан на территории муниципального образования Гуменского сельского поселения Краснослободского муниципального района Республики Мордовия
Положение о самообложении граждан на территории Гуменского сельского поселения Краснослободского муниципального района (далее по тексту - Положение) разработано в соответствии со статьей 56 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и регулирует порядок введения и использования средств самообложения граждан для решения непосредственно населением конкретных вопросов местного значения на территории муниципального образования Гуменского сельского поселения Краснослободского муниципального района
I. Общие положения
1. Средства самообложения граждан – это разовые платежи, которые уплачивают граждане из собственных средств для решения конкретных вопросов местного значения поселения, возникающих на территории поселения.
2. Самообложение граждан вводится на территории муниципального образования Гуменского сельского поселения Краснослободского муниципального района по решению, принятом на местном референдуме (сходе граждан).
3. Введение, сбор и использование средств самообложения осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Бюджетным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, Уставом муниципального образования Гуменского сельского поселения Краснослободского муниципального района, настоящим Положением и другими муниципальными правовыми актами, принимаемыми во исполнение вышеуказанных законов и правовых актов.
4. Введение, сбор и использование средств самообложения осуществляется в соответствии с принципами законности, социальной справедливости, экономической обоснованности разовых платежей, обязательности разовых платежей, целевого использования средств самообложения.
II. Порядок проведения самообложения
1. Вопрос о проведении самообложения граждан решается на референдуме Гуменского сельского поселения Краснослободского муниципального района (сходе граждан).
2. Инициатива проведения местного референдума по проведению самообложения может быть выдвинута:
- гражданами Российской Федерации, проживающими на территории муниципального образования Гуменского сельского поселения Краснослободского муниципального района и имеющими право участвовать в местном референдуме (сходе граждан);
- избирательными объединениями, иными общественными объединениями, уставы которых предусматривают участие в выборах и (или) референдумах и которые зарегистрированы в порядке и сроки, установленные федеральным законом;
- депутатами Гуменского сельского поселения Краснослободского муниципального района и главой администрации Гуменского сельского поселения Краснослободского муниципального района, выдвинутой ими совместно.
3. Вопрос, предлагаемый к вынесению на местный референдум (сход граждан), должен содержать указание на:
- конкретный вопрос (конкретные вопросы) местного значения поселения, для решения которых предполагается проведение самообложения граждан;
- размер разовых платежей самообложения в абсолютной величине, равный для всех жителей поселения;
- отдельные категории граждан, численность которых не должна превышать 30 процентов от общего числа жителей муниципального образования, для которых размер платежей по самообложению предполагается уменьшить;
- размер уменьшенных платежей по самообложению в абсолютной величине для отдельных категорий граждан;
- срок уплаты платежей по самообложению.
4. При рассмотрении вопроса, предлагаемого к вынесению на местный референдум по проведению самообложения, депутаты Гуменского сельского поселения о признании соответствия вопроса, требованиям Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», главы Гуменского сельского поселения Краснослободского муниципального района, не позднее, чем за три дня до проведения заседания Гуменского сельского поселения по вопросу назначения местного референдума, предоставляет заключение (обоснование) по вопросу введения самообложения.
5. Заключение по вопросу проведения самообложения должно содержать:
- обоснование необходимости проведения самообложения;
- смету расходов, необходимых для решения конкретного вопроса местного значения;
- смету расходов, необходимых для организации и проведения местного референдума;
- сведения об общем числе граждан – жителей поселения, которые могут быть плательщиками средств самообложения;
- смету расходов на организацию сбора средств;
- расчет числа жителей, относящихся к категориям граждан, для которых размер платежей предполагается уменьшить;
- сумму, которую предполагается собрать в порядке самообложения.
6. Если в заключении установлено, что сумма, которую предполагается собрать в порядке самообложения, превышает необходимую сумму для организации и проведения местного референдума и для организации сбора разовых платежей либо составляет менее чем 2/3 необходимой суммы, Старогоряшинский сельский совет депутатов информирует об этом инициативную группу по проведению местного референдума. Инициативная группа вправе принять решение об отзыве своего ходатайства о проведении местного референдума по введению самообложения.
7. Референдум(сход) о проведении самообложения граждан назначается и проводится в порядке, установленном федеральным законодательством.
8. Решение о проведении самообложения принимается большинством голосов граждан, пришедших на референдум (сход). Вместе с принятием решения о проведении самообложения референдум определяет, на какие мероприятия из установленных примерным перечнем, который утверждается Администрацией поселения, и в каких размерах в текущем году должны быть израсходованы средства самообложения. Референдум (сход) утверждает размеры платежей по самообложению, а также решает вопросы об уменьшении платежа отдельным гражданам, численность которых не может превышать 30 процентов от общего числа жителей.
9. Принятое на местном референдуме (сходе) решение о введении самообложения граждан регистрируется в порядке, установленном решением Гуменского сельского поселения Краснослободского муниципального района и подлежит официальному опубликованию.
III. Порядок сбора средств самообложения
1. Решение о введении сбора средств самообложения, принятое на местном референдуме, подлежит обязательному исполнению на всей территории сельского поселения и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, их должностными лицами или органами местного самоуправления.
2. Решение референдума о проведении самообложения является вступившим в силу по истечении 10 дней после его принятия и является обязательным для всех граждан, проживающих на территории муниципального образования Гуменского сельского поселения Краснослободского муниципального района.
3. Доходы и расходы, связанные с введением и использованием платежей, отражаются в местном бюджете на текущий финансовый год (плановый период), если иное не предусмотрено решением, принятым на референдуме. Решением о местном бюджете может быть предусмотрено создание целевого бюджетного фонда для аккумулирования и использования разовых платежей.
4. Порядок внесения платежей по самообложению граждан Гуменского сельского поселения устанавливается решением заседания Гуменского сельского поселения, принятым во исполнение и с целью реализации решения референдума, и подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации.
5. Уплата платежей по самообложению производится всеми гражданами, достигшими 18- летнего возраста, место жительство которых расположено в границах Гуменского сельского поселения независимо от их участия в референдуме и отношения, выраженного ими. Платежи самообложения вносятся в бюджет в сроки, установленные утвержденным Порядком внесения платежей. Платежи по самообложению, не внесенные в установленный срок, взыскиваются Администрацией Гуменского сельского поселения в порядке, установленном федеральным законодательством для взыскания не внесенных в срок налоговых и неналоговых платежей.
IV. Порядок использования средств самообложения
1. Средства самообложения должны расходоваться по направлениям, утвержденным Администрацией Гуменского сельского поселения с учетом решения референдума.
2. Средства самообложения включаются в бюджет поселения и расходуются на мероприятия, установленные референдумом в соответствии с примерным перечнем, утвержденным Администрацией Гуменского сельского поселения.
Примерный перечень мероприятий, на которые могут расходоваться средства самообложения граждан сельского поселения строительство и ремонт дорог,
1. благоустройство населенных пунктов;
2. уборка территорий кладбищ, в т.ч. покос травы, подвоз воды;
3. ремонт амбулаторий, библиотек, клубов и других культурно просветительных учреждений в населенных пунктах;
4. озеленение территорий населенных пунктов;
5. ремонт остановок общественного транспорта;
6. на развитие социально-культурной сферы и спортивно развлекательных мероприятий.
3. Средства самообложения, не используемые в текущем году, остаются на счете бюджета поселения и могут быть использованы в следующем году на те же цели.
4. Администрация Гуменского сельского поселения обеспечивает проведение за счет средств самообложения мероприятий, установленных референдумом или сходом граждан и отчитывается о расходовании этих средств перед населением Гуменского сельского поселения и депутатами Гуменского сельского совета.
5. Контроль за правильностью проведения самообложения возлагается на постоянную комиссию по труду, социальной защите, здравоохранению, делам ветеранов, образованию, культуре, молодежной политике, спорту и туризму.
6. Жалобы на неправильное исчисление самообложения подаются в Администрацию Гуменского сельского поселения, которая рассматривает их в пятидневный срок и принимает решение. Решение Администрации может быть обжаловано в десятидневный срок. Жалобы рассматривает Совет депутатов Гуменского сельского поселения, решение которого является окончательным.